Ресурс посвящён заточению царевны Софьи в Новодевичий монастырь. Мы уже успели заметить, что в "цивилизованном" обществе физическое уничтожение противника не является приемлемым способом ограждения власти от посягательств. Монастырь в данном случае выполняет роль гуманной подмены...

Монастыри отражают структуру светского общества

Во многих отношениях жизнь царевны в монастыре немногим отличается от жизни в Кремле, где, как мы знаем, она ревностно соблюдала церковные обряды. Не следует думать, что монастырь заставлял послушников придерживаться строгих правил затворничества, жить в тишине и бедности. Хотя церковные обряды - основа монашеской жизни, недавние раследования показали, что московская идеология не требует от монашек аскетизма, и что благочестивая домашняя жизнь остается идеалом как внутри монастыря, так и за его стенами. В России нет религиозных орденов, и монахи не должны соблюдать правил общины. Они могут свободно пользоваться своими доходами, тем самым обеспечивая себя пропитанием и одеждой, а если позволяют средства, могут строить собственные кельи. Подробности о жизни Софьи можно узнать в разделе "Снято скрытой камерой".

Альтернатива

В сознании некоторых людей царевна продолжает оставаться весьма привлекательной альтернативой своему брату. Об этом свидетельствуют несколько инцидентов, происшедших после ее заточения в монастырь, которые могли не на шутку встревожить Петра.

Так, в декабре 1692 г., когда Петр был опасно болен, некоторые его сторонники: Б.А. Репнин, Ф.М. Апраксин и Франц Лефорт – заготовили лошадей, чтобы бежать из Москвы в случае смерти царя и возвращения к власти Софьи. (Царь Иван был еще жив и имел больше прав на престол, чем наследник престола царевич Алексей Петрович.) Так же ходили слухи, что стрельцы хотели устроить побег из монастыря. Они якобы прорыли подземный ход к покоям Софьи, проломали пол в ее келье, но в последний момент были замечены охраной. Как всегда именно стрельцы с теплотой вспоминали «о старых добрых временах» правления Софьи. Перед самым отъездом Петра в Европу в 1697 г. был раскрыт заговор стрелецкого полковника Ивана Циклера, который из-за «многого нестроения» в государстве намеревался убить царя и вернуть к власти Софью и Голицына. Подробности смотрите в интервью.

 

СНЯТО СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ:
 
ИНТЕРВЬЮ:
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ: