Чему у нас можно НАУЧИТЬСЯ, сколько можно ПОТРАТИТЬ, а сколько ЗАРАБОТАТЬ

learn

spend

earn


Видео

Ин, Китай, 17 лет:

Когда я была в Китае, друзья мне много рассказывали о Москве и МГУ, поэтому я очень хотела приехать сюда. Вначале я совсем не говорила на русском языке, только на английском. Это было большой пролемой в общении с людьми.

В Китае для меня $100 в месяц было бы даже много. Здесь же мне нужно $200-300. Все деньги трачу на еду. На новую одежду практически не остается.

Могу посоветовать другим ходить в театры и на выставки.

Я очень рада, что могла познакомиься с русскими общаться с ними.



Видео

Левон, 22 года, Армения:

Вначале меня пугали скинхедами, но я в Москве уже девять месяцев, и пока никаких стычек с ними не было. В целом Москва оказалась такой, какой я себе ее представлял.

Первая проблема, с которой я столкнулся в Москве, была – метро. Я долго не мог понять, как пересекаются кольцевая и радиальные линии, и как делать переходы. Мне казалось, что на пересеченях линий стоят светофоры.

В Армении мне бы хватало $200  в месяц, а здесь - $450. Деньги я трачу в основном на еду, на транспорт и на свою девушку.

Здесь я по Интернету познакомился с девушкой, с которой встречаюсь до сих пор.



Видео

Нато, 21 год, Ирина, 20 лет, Грузия:

Несмотря на то, что между нашими странами много различий, тем не менее много и общего. Сначала было очень много проблем, начиная с получения визы. Было очень тяжело. Я плакала, ненавидела эту страну, проклинала этот народ… Но сейчас я изменила свое отношение. Наверно, я поняла этот народ, поняла, как здесь жить.

В Грузии на  $100 можно очень хорошо жить. В Москве, понятно, что этого не достаточно. Все деньги здесь тратим на еду и на телефон. Кроме того, в Москве большой выбор книг, чего в Грузии нет.


Видео

Блонди, 22 года, Конго:

Когда я был в Конго, я думал, что Москва - очень хороший город, где живут добрые люди. Но это не так. Я боюсь здесь один ходить по улице.

Главной проблемой для меня был язык, потому что до приезда в Россию я не говорил на русском.

В Конго в месяц, иногда, нужно $25. Здесь же мне нужно каждый месяц $300. Я хожу в клубы и иногда в Макдональдс.

В России я встретил много девушек. Одна из них сказала мне, что любит меня. Я думаю, что она станет моей женой.



Видео

Нуришан, 20 лет, Таджикистан:

Я думала, что Москва - безопасный город. Но это оказалось не так, и в этом я очень разочарована. У нас в Душанбе люди гораздо добрее. Но тем не менее, общего между нашими городами много – все-таки столько лет мы были вместе.

Основная проблема, с которой я столкнулась в России – это бюрократия, когда за одной справкой приходится стоять в очереди несколько месяцев.

В Душанбе я почти не тратила деньги, потому что жила с родителями. А здесь в месяц мне нужно около $400. Деньги трачу на жилье, еду, одежду.

Могу посоветовать другим покупать в Москве очень интересные книги.


Видео

Юбек, Южная Корея, 21 год:

Когда я приехал в Москву, я думал что жить в этой стране тяжеловато, потому что после распада СССР  экономика России  находилась в очень сложной ситуации. Но когда я приехал сюди и начал понемногу работать, я увидел будущее у этой страны. Здесь можно работать. Иностранные студенты  работают здесь переводчиками у бизнесменов из своих стран. За это платят от $80 до $120 в день.

У наших стран есть что-то общее - люди здесь очень любят выпить.  

Главное различие – сервис в России очень плохой. Нехорошо  принимают гостей. В Корее гость – самый важный человек, его очень уважают.



Видео

Давид, 26 лет, Мексика:

Раньше я представлял, что в Москве холодная погода, красивые девушки и что здесь хороший университет. Я думал, что здесь очень много хороших людей, но очень был удивлен, когда увидел, что люди пьют пиво на улице, в метро. В Мексике тоже много людей любит пиво, но не так много.

Различий очень много, потому что в Мексике жарко, другая еда, язык. Русский язык очень трудный, и мало людей говорит в Москве на английском, поэтому это было основной проблемой.

В Мексике мне нужно в месяц $500. Здесь – около $200. Трачу деньги на еду, театр, выставки, одежду,  образование.



Видео

Парвиз, 22 года, Таджикистан:

Москва - большой город.

Единственная проблема, с которой я столкнулся в России – это милиция: постоянная проверка паспортов, регистрации и т.д.

У себя дома я тратил около $70, здесь же от $200 и выше. Трачу деньги на питание, на одежду. Деньги нужно тратить с умом, а не выбрасывать их на ветер.



Видео

Прабхад, 21 год, Индия:

До приезда в Москву я думал, что это очень старый город, но увидел, что он очень контрастный – здесь много современных зданий.

Между Индией и Россией разница безусловно есть. Здесь дорогая одежда, мало людей, бывают очень сильные морозы.

Главная проблема – коммуникация, потому что я плохо знал русский язык.

Здесь я трачу приблизительно столько же, сколь и в Индии – около $350-$400.



Видео

Робеди, 25 лет, Юанди, 24 года, Куба:

Мы думали, что Москва - это Европа, но это не совсем так. Кубинцы и россияне очень похожи друг на друга. Они любят пить, любят развлечения, не очень любят работать. Главные различия касаются религии – на Кубе много атеистов, а здесь люди верующие.

На Кубе студенту нужно максимум $10. А так там все бесплатное на 100%: общежитие, еда, обучение. Понятно, что в России дела обстоят по-другому.

Мы очень любим посещать красивые места и разные выставки.



Видео

Саруш, 20 лет, Иран:

Россия у меня всегда ассоциировалась с учеными, физиками, математиками, Юрием Гагариным, достижениями в космической сфере.

Наши страны не похожи ни по культуре, ни по еде, вообще не похожи.

Основные трудности в Москве были связаны с милиционерами и погодой: таких морозов у нас нет. Люблю ходить в музеи и кино.

О проекте