Движение FNB
Жизнь бездомных | Движение FNB | Помощь государства | О сайте  

Катя, Настя, Наташа и Meer уже привыкли к тому, что два воскресенья в месяц они проводят в окружении московских бездомных. Вчетвером они составляют часть однлй из пяти московских FNB групп. Огромный бидон супа, такой же большой термоз с чаем, пакет одноразовой посуды и одежда для бездомных – это всё, что взяли ребята в этот раз. Но когда мы пришли к уже ждавшим нас недалеко от метро Университет бездомным, стало понятно, что они рады совсем не еде и одежде – две акции в месяц от голодной смерти их спасти не смогут в любом случае – они рады тому, что обычные люди, у которых есть жилье и которые едят три раза в день (и которые в общем-то могли бы проходить мимо, как делает большинство) приходят именно к НИМ и интересууются именно ИХ проблемами.

у метро УниверситетСами участники акции убеждены в том, что FNB, в первую очередь, помощь психологическая, а потом уже материальная. В отличие от большинства участников движения FNB, в этой группе практичеески никто радикальных политических взглядов не придерживается.

Первое, что удивляет – вежливость бездомных. Она слабо вяжется с дырявой одеждой, дурным запахом и грубой кожей, кажущейся в лучах майского солнца ещё более грязной. Наверное, вежливость удивляет не потому, что люди плохо думают о бездомных. Люди о бездомных в большинстве случаев вообще не думают, Ни хорошо, ни плохо. Просто не думают и не замечают, поэтому всё, свойственное людям, в поведении бездомных кажется необычным.

Лена (бездомная) попросила принести ей в следующий раз распечатки объявлений о съеме дешевого жилья – она устроилась на работу, а совсем недавно купила мобильный телефон. Её подруга Света приехала работать в Москву из Украины. Она по образованию секретарь-референт, повар-кондитер и с радостью устроилась бы на работу, но бывшие работодатели её “кинули” и она осталась без паспорта.

“Руки жалко! Пропадают!” – чуть ли не плача говорит бездомный Сергей. Паспорта у него тоже нет.

В органы социальной защиты они не обращаются, потому что не верят в то, что там им смогут помочь.

участница FNB КатяУчастники акции говорят, что среди бездомных есть те, кому нравится вести такой образ жизни, но есть и те, кто хотят стать обычными людьми. Еду участники FNB готовят вместе. В среднем организовать одну акцию стоит около 300 рублей. Катя рассказала, что с недавнего времени их движению стал бесплатно давать овощи московский вегетарианский ресторан «Джаганнатх».

Месяц назад ребята помогли мужчине добраться домой. Он приехал на зароботки из Украины, ночью на вокзале его избили и ограбили, оставив только паспорт. Целую неделю он бродяжничал. Ребята купили ему билет домой и посадили на поезд. Через неделю он уже звонил из дома и благодарил их. Эта история оказалась правдивой, но, признаются ребята, гораздо чаще трагические истории бездомные придумывают и рассказывают, чтобы дали денег.

Пока мы кормили бездомных на Университете, люди (особенно старшее поколение) с настороженностью следили за происходящим. Один бездомный хотел присесть на лавочку, чтобы поесть, но женщина, сидевшая на лавке, стала размахивать зонтом и прогнала его.

у метро КомсомольскаяВ это время недалеко от площади трёх вокзалов вторая часть группы уже раздавала пищу бездомным. Мы отправились к ним. Грязные, опухшие, молодые и старые, бездомные стояли в большой шумной очереди за супом, чаем и хлебом. Милиция не мешала и наблюдала за происходящим в стороне, а участники, не занятые в раздаче пищи, раздавали листовки прохожим с просьбой о помощи бездомным. Бездомные не переставали благодарить участников акции и почему-то задавали один и тот же вопрос: «Из какой вы секты?»

В это время к нам подошёл мужчина, представившийся Владимиром Кауровым. В 1999 году он пытался зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах в депутатты гос. Думы в Университетском избирательном округе Москвы. Но главная особенность заключается в том, что регистрироваться он хотел в статусе БОМЖ, потому как в избирком принес документ, выписанный приемником-распределителем №1. В регистрации ему отказали, он подал в суд, но дело проиграл. Его беспокоит положение дел с бездомными в нашей стране.

Отношение власти и общества к бездомным Владимир называет "геноцидом": обычные граждане не обращают внимания на бездомных по умолчанию, а политикам заниматься бездомными просто невыгодно, потому что правом голоса они не обладают. Сейчас Владимир добивается от властей, чтобы самый близкий к центру города пункт санитарной обработки бездомных на Курской увеличил количество рабочих часов, а от площади трёх вокзалов несколько раз в день к пунтку ездил бесплатный автобус. Он обменялся с участниками FNB контактами и вместе они договорились сотрудничать.

акция закончиласьАкция закончилась, бездомные разошлись, участники собирали посуду. Дворники убирали мусор и возмущались тем, что из-за этих акций у них прибавляется работы.