Бездомных и бродяг мы привыкли видеть уже каждый день – по дороге на работу и обратно домой, в будни и в праздники. Жизнь многих вокзалов, станций метро, улиц невозможно представить без присутствия бездомных. Потеряв свой дом, многие из них остались один на один со своими проблемами. На это явление часто закрывают глаза, поэтому большинство бездомных могут рассчитывать только на свои силы. Мы в этом убедились, объездив несколько вокзалов и обратившись в дом ночного пребывания.
Группы выпивающих бездомных, бродяги, спящие в тени, попрошайки, собравшиеся у торговых рядов, и милиционеры, делающие вид, что всего этого не замечают, - типичная картина в будний день на Ярославском вокзале. Именно здесь, наверное, в самом многолюдном месте площади трех вокзалов, где больше всего ларьков и кафе быстрого питания, где каждый день на обочине дороги толпами стоят гастарбайтеры, бездомные находят себе лучшее место для того, чтобы добыть еды, провести день и остаться незамеченными представителями власти, которые большую часть своей работы посвящают обеспечению безопасности вокзала. В обязанности страж порядка входит только вывести бродягу из станции метро на улицу, ведь каждая вторая жалоба пассажиров метрополитена связана именно с этим явлением. Оказавшись «на поверхности», милиционер просто игнорирует бездомного.
На Киевском вокзале та же ситуация, те же проблемы. Огромный рынок, горы мусора, рядом стройка и кольцевая станция метро – бездомные собираются здесь по обыкновению. Меры по охране станции «Киевская» всегда особые, поэтому в подземке встретить бродяг практически невозможно (за последний год из московского метрополитена милиция вывела 1667 лиц без определенного места жительства). Но на территории вокзала они повсюду, даже у «Зала официальных делегаций». Равнодушных страж порядка здесь тоже достаточно. Хотя еще несколько лет назад представители власти не были настолько безучастны в жизни бездомных – многих бродяг хотя бы на ночь доставляли в КПЗ. Сейчас только лишь изредка можно встретить плакат в общественных местах с адресами и схемами проезда восьми домов ночного пребывания.
9 мая с усилением мер безопасности, когда количество милиционеров увеличивается в дважды, число бездомных уменьшается ровно настолько же. Хотя бездомных в этот день все же было немало. Как нам сообщили в ГУВД Москвы, в праздничные дни «стражи порядка обязаны попросить граждан без определенного места жительства удалиться из общественных мест». Чаще всего милиция это делала довольно в резкой форме или же опять закрывала на это глаза. По идее, бездомные могут обращаться в дома ночного пребывания. Но учитывая, что таких учреждений в столице всего восемь, в них 1,5 тыс. мест, а официально в мегаполисе насчитывается более 15 тыс. лиц без постоянного места жительства, то бездомным, которые изредка и недоверчиво обращаются в организации по социальной помощи, ничего не остается, как просто прятаться от представителей власти.
Мы отправились в одну из московских социальных гостиниц на ст. «Теплый стан», чтобы выяснить, как работают подобные организации в праздничные дни, заранее договорившись о приеме с охраной учреждения. Еще у станции метро мы увидели бездомных, которые, по всей видимости, и не подозревали о существовании такой гостиницы, которая, как оказалось, находилась далеко за местным рынком, располагалась незаметно между складами и автостоянкой, огороженная высокой бетонной стеной. Когда мы прибыли на место, охранник отказался нас впустить, а администратор – отвечать на вопросы. Нам удалось разглядеть только аккуратно сложенные лежанки, приставленные к окнам второго этажа.
Большинству людей, оказавшись на улице, приходится просто выживать. В принципе это и не удивительно, ведь московские власти и некоторые социальные организации действуют по принципу - спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
|
|