Жизнь города

Видеосюжеты
 
 Звуки города

Суть вопроса

Convergence_lab журфак 2006,
DARK (c)

Проект творческой команды
DARK (ДААК)
студентов 216 группы журфака МГУ
Дарья Корнеева
Антон Мурад
Александр Эльзессер
Кирилл Бычков
Консультант команды:
Алексей Обровец

 

Что такое мегаполис, почему мы сегодня говорим о взаимодействии человека и мегаполиса? Расчеты экспертов ООН и Всемирного Банка показывают, что к 2050 г. более 80% человечества станет городским. А значит именно сейчас необходимо выработать новые принципы выживания. Выживания нашей цивилизации.

Изначально человек ограждал себя от опасностей, источником которых была природа, строил хижины, накапливал знания. С каждым отвоеванным у природы знанием человечество становилось все более от нее независимым. К концу XX века природа оказалась покоренной и до предела использованной, превратившейся из внешнего феномена во внутренний, из существовавшего до нас в воспроизведенный. В ходе технико-индустриальной переделки природы и ее широкого подключения к рыночным отношениям она оказалась интегрированной в индустриальную систему, что особенно проявилось в крупных городах, где численность населения составляет несколько миллионов. Живя в них, человек оказывается окруженным плодами технико-индустриальных и информационных технологий, которые для него и становятся самой природой.

Ортега-и-Гасет пишет: «Парадокс состоит в том, что нынешний "хозяин мира" – примитив, первобытный человек, внезапно объявившийся в цивилизованном мире. Цивилизован мир, но не его обитатель. Он даже не замечает цивилизации, хотя и пользуется ее плодами, как дарами природы. Новый человек хочет иметь автомобиль и пользуется им, но так, словно он сам собой вырос на райском древе. В глубине души он не подозревает об искусственном, почти невероятном характере цивилизации; он восхищен аппаратами, машинами и абсолютно безразличен к принципам и законам, на которых они основаны… Человек массы, поистине примитивный, неожиданно вынырнул на авансцену нашей цивилизации. Само поддержание современной цивилизации чрезвычайно сложно. Человек массы научился владеть ее механизмом, но абсолютно незнаком с ее основными принципами».

На этом этапе необходимо заметить, что пространственная концентрация людей и образование – это закономерное явление. Оно с одной стороны служит одной из основных причин растущей общественной производительности труда, а с другой источником экологического неблагополучия и даже, может быть, вырождения человека. В крупных городах выгоднее делать бизнес, организовывать производство, торговлю, легче создавать образовательные комплексы и т.д. Кроме того, В мегаполисах возникают свои внутренние рынки, резко удешевляющие многие торговые операции, позволяющие ограничить перевозки дешевых и габаритных товаров. Вот почему мегаполис, как форма организации производственной жизни общества более эффективна с точки зрения экономики - в мегаполисах выше общественная производительность труда - главное мерило всех современных организационных новинок и проявляется она естественным образом. Вот почему, пока мы живём в "МИРЕ ТНК", в условиях непрерывной и жестокой конкуренции, мире, в котором научно-технический прогресс и уровень общественной производительности труда и определяет успех страны на мировом рынке, мегаполисы будут расти до того естественного предела, который опять таки станет определяться общественной производительностью труда, т.е. рынком. Переход к новым высокотехнологичным производствам приводит не просто к подвижкам населения: люди переезжают в большие города. Эта миграция, сначала из деревень в рабочие посёлки, из посёлков в города, из городов в мегаполисы, характерна для большинства регионов планеты и идёт уже не первую сотню лет. Эта тенденция порождена основами нашей цивилизации. Причины подобной концентрации населения очевидны: в больших городах общественная производительность труда выше. А это главный критерий, управляющий общепланетарным РЫНКОМ. Пока наше общество следует той системы ценностей, которые возникли в процессе утверждения современного общества потребления, - рост мегаполисов будет неизбежным. Жизнь в мегаполисах необратимо меняет человека, его восприятие Природы, меняет его "психическую конституцию", весь его духовный мир.

То, что сейчас происходит и то, что мы наблюдаем в обществе - это не просто смена образа жизни. Это результат глубокого противостояния естества человека и городской реальности - он борется с ними, может быть даже не осознавая этого, ибо эти противоречия рождают то, что человеку биологически не свойственно: пьянство, наркоманию, хулиганство - не лихость молодого человека или, не умеющего себя контролировать, управлять поведением молодого организма, а злобный протест, рождающий преступления. Уродуется духовный мир - музыка превращается в какофонию, песни в тарабарщину, а живопись в поиск уродливых и бессмысленных сюжетов, отражающих собственную бесперспективность. Телевидение - великое благо, рождённое гением человека, но его развитие определяется не общественной целесообразностью, а рынком и не контролируется гражданским обществом.
Деятельность человека в мегаполисе подвержена сильнейшему информационно-технологическому воздействию. В результате, как организм, так и сознание человека вырабатывают защитные механизмы, чья эффективность зависит от индивидуальных волевых и физических качеств данного человека. Поэтому неадаптированный к данной среде субъект, попав в нее подобен ребенку, которого, чтобы научить плавать, бросили в воду: либо среда его подавит, либо он проявит незаурядные способности и быстро усвоит законы данной среды.

Сегодня современному человеку мало знать о вредном воздействии среды обитания, он должен понимать законы, по которым эта среда функционирует. В повседневной суете проблемы самоидентификации и специфика восприятия пространственно-временного континуума оказываются весьма актуальными, так как влияют на повседневную жизнь человека.