Вражда или дружба?

Описания, оставленные Кэмпфером, Рингубером и другими современниками Петра показывают, что он был красивым, живым, любознательным и рослым для своих лет ребенком. С точки зрения Софьи, эти качества давали ему шанс по достижении им совершеннолетия обойтись без её помощи. Невилль лаконично заметил: «Царевна всегда хорошо предвидела, что однажды жизнь царя Петра станет камнем преткновения для ее авторитета». После падения Софьи большинство авторов напишут, что она замышляла убийство Петра, плохо с ним обращалась и даже держала его под стражей.

Что касается первого обвинения, то мы рассмотрим его позже. Второе можно отвергнуть, отчасти благодаря свидетельству Разрядных записей, которые скрупулёзно фиксировали все выходы Петра. Они показывают, что царь принимал посильное участие в церковных праздниках, а если и отсутствовал на них, особенно в конце регентства Софьи, то только для того, чтобы предаться своим любимым занятиям: военным учениям или плаванию на парусных лодках. Разумеется, никаких гонений на царя со стороны его сестры не было, и уж тем более не могло быть речи и о том, чтобы его содержали под стражей. Нет оснований считать, что Софья «душила естественный свет Петра», или что сам Петр жаловался на плохое обращение. Однако отношения между сводными братьями и сестрой были непростыми. Можно привести немало примеров, когда Софья  и Иван совместно участвовали в разного рода церемониях, но ни разу царевна не выходила в сопровождении одного Петра.

Нужно сказать, что Софья никогда не пыталась помешать занятиям Петра в Преображенском. Возможно, она относилась к ним, как к юношеским забавам, или, с лучшем случае, рассматривала их как средство удержать царя от активного участия в политической жизни.  Позднее авторы объясняли частое отсутствие Петра при дворе происками Софьи Алексеевны, которая стремилась упрочить свою власть. Например, К.Ф. Вебер писал, что она «то ли из любви к Ивану, то ли из-за своего неуемного желания царствовать использовала самые невероятные способы, чтобы убрать со своего пути истинного царя, своего брата… или, по крайней мере, каким-то образом не дать еу стать наследником. Чтобы добиться этого, она решила, что лучше всего лишить царя Петра образования, позволив ему беззаботно расти среди компании неотесанных юнцов, в надежде, что со временем он станет ненавистен народу из-за своего непристойного поведения, и что те зачатки гениальности и здравого ума, которые проявились в нём в молодости, будут подавлены оргиями и распутством, и что, следовательно, его признают негодным для правления и свершения великих дел».

Но на самом деле, судя по Разрядным записям, Петра никто не «убирал со своего пути». Он часто принимал участие в официальных церемониях, а если и появлялся при дворе реже, чем Иван, то, очевидно, по собственному желанию. Софье не нужно было насильно удалять его в Преображенское. По словам С.М. Соловьева, «молодой богатырь» сам «рвался из дому от матери», из душных кремлевских дворцов и соборов. Военные игры с «неотесанными юнцами», которые вовсе не были затеей Софьи и ее сторонников, постепенно стали вызывать у них беспокойство.

 

СНЯТО СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ:
 
ИНТЕРВЬЮ:
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ: